Производственная экосистема: как технологии информационного моделирования помогают в работе

Производственная экосистема: как технологии информационного моделирования помогают в работе

СиСофт Девелопмент Технологии информационного моделирования (ТИМ) сегодня все глубже проникают во все отрасли — от доставки грузов до добычи нефти и газа. Особую роль они играют в строительной сфере, помогая выстраивать производственные процессы и логистические цепочки. ТИМ активно используют в своей работе не только проектировщики, но и производители строительных материалов, например, корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ.

Компания начала свою деятельность в 1992 году и сегодня является одним из лидеров в производстве стройматериалов и систем. Она изготавливает дренажные мембраны, композитную и битумную черепицу, герметики, теплоизоляционные и рулонные кровельные материалы, материалы для транспортно-дорожного строительства.

Компания ведет регулярную разработку и внедрение новых продуктов и решений для строительной отрасли. Большое внимание уделяется развитию цифровых направлений, в том числе и технологиям информационного моделирования.

ТИМ в цифровом контуре

Первые попытки использовать ТИМ компания предприняла еще в 2015 году для работы в Archicad. На тот момент разработанное решение не получило должного отклика у проектировщиков, но уже тогда на предприятии понимали, что отрасль движется в сторону цифровизации и необходимо «быть рядом» с этим процессом. Так, в 2018 году был запущен пилотный проект и создана ТИМ-библиотека строительных материалов и оборудования.

Как отмечают в ТЕХНОНИКОЛЬ, компании должны соответствовать текущим реалиям и развиваться вместе с отраслью: включать в свой контур цифровые решения, выстраивать для клиентов цифровые сервисы вокруг своих направлений деятельности.

«ТИМ сегодня — это просто необходимость. Нашими клиентами являются проектировщики. Для знакомства с продукцией компании раньше мы, например, выпускали печатные, затем цифровые каталоги в PDF-формате, после появился сайт «Технонавигатор». А сегодня данный набор дополняют уже и цифровые информационные модели», — пояснил руководитель направления ТИМ ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Потовой. Он добавил, что сейчас в компании разрабатывают требования к созданию элементов информационной модели и включающие инструкцию по работе с моделями шаблоны проектирования, спецификации по подсчету материалов и т. д.

5. Обратная связь.jpg

Онлайн-калькулятор и альбомы решений

Еще одно направление в структуре ТЕХНОНИКОЛЬ — «Цифровые решения для проектирования» (ЦРП), которое входит в состав Технической дирекции корпорации. Как рассказал Сергей Потовой, подразделение объединяет инженеров и технических специалистов, разрабатывающих сервисные услуги для проектировщиков, заказчиков и подрядчиков.

Под эгидой Техдирекции объединены проектно-расчетный центр, направления по пожаробезопасности, энергоэффективности, акустике, служба технической поддержки. Кроме того, в компании активно развивается образовательное направление. Строительная академия корпорации открывает учебные центры, проводит очные и онлайн-курсы.

Помимо задач, связанных с развитием ТИМ, в обязанности ЦРП входят еще два направления: разработка онлайн-калькуляторов, позволяющих ускорить расчет материалов и выполнять инженерные расчеты, а также создание альбомов технических решений — здесь сотрудники занимаются разработкой узлов примыкания строительных конструкций, исходя из созданных системных решений, которые предлагает корпорация.

«Мои коллеги уже разработали более девяти тысяч узлов примыканий строительных конструкций, постоянно работают над новыми решениями и поддерживают в актуальном состоянии существующие. Ассортимент компании постоянно расширяется, вместе с ним меняются технические сервисы и наши наработки», — отметил Сергей Потовой.

2. ТН Лайф.png

Библиотека как ключевое звено

Одно из важнейших ТИМ-решений ТЕХНОНИКОЛЬ — библиотека строительных материалов и оборудования. Сервис состоит из нескольких разделов, которые включают в себя:

• строительные материалы с набором параметров, отвечающих за идентификацию элемента и его визуальное представление в проекте;

• многослойные конструкции — модели крыш, стен, полов, фундаментов, перегородок, альбомы технических решений;

• комплектацию систем — модели воронок, аэраторов, ограждений, стоек под оборудование, гидрошпонок и т. п.;

• плагины — подпрограммные настройки для систем автоматизированного проектирования (САПР).

Библиотека поддерживает восемь САПР-программ и содержит более 3,5 тыс. моделей. По словам Сергея Потового, в каждой САПР-программе специалисты анализируют возможность использования базовых инструментов для создания популярных решений: «Мы создаем геометрию, наполняем модель атрибутивной информацией и передаем клиентам на тестирование. В ходе тестирования стараемся получить обратную связь с целью улучшения и выстраивания оптимальных процессов по созданию моделей».

4. ТИМ-решения для Model Studio CS.jpg

ТИМ-решения для Model Studio CS

Одной из САПР-систем, используемых в ТИМ-библиотеке ТЕХНОНИКОЛЬ, является решение ГК «СиСофт» Model Studio CS. По словам Сергея Потового, корпорация изучала этот продукт задолго до «тренда на импортозамещение»: уже в 2021 году был согласован соответствующий бюджет, а в 2022-м началась разработка решения.

«С 2022 года вырос спрос на отечественные IT-продукты. Это совпало с нашим видением рынка. Хочется подчеркнуть, что специалисты ГК «СиСофт» не только помогли разработать и внедрить наши решения в ТИМ-библиотеку, поставляемую вместе с программой, но и пошли навстречу в части оповещения об этом клиентов», — отметил руководитель направления ТИМ.

Библиотека ТЕХНОНИКОЛЬ в Model Studio CS подразумевает несколько разделов. Во-первых, это каталог строительных систем: кровли, полы, фасады, фундаменты и т. д. Системам заданы наборы слоев и параметров в соответствии с техническими решениями компании. Второй раздел — каталог комплектации, включающий в себя модели воронок внутреннего водостока, парапетных воронок и аэраторов. Кроме того, библиотека содержит альбомы узлов в DWG-формате, куда включены наиболее популярные примыкания, встречающиеся на определенных типах конструкций. Для упрощения навигации в альбомы добавлены содержание и схема маркировки узлов системы.

«На конференции ТИМИ 2025 прозвучала информация, что библиотека Model Studio CS «переезжает» в онлайн. Это даст хороший импульс и другим производителям, и нам, чтобы поддерживать ее в актуальном состоянии, вкладываться в развитие», — отметил Сергей Потовой, добавив, что переход на веб-портал поможет оперативно общаться, расскажет клиенту о производителях, которые заинтересованы в цифровизации своей продукции и оказании технических сервисов.

Обратная связь

«Мне нравится работать с Model Studio CS. Это одна из немногих САПР, в которой я не сталкиваюсь с ограничениями при создании моделей нашей компании, — оценил продукт ГК «СиСофт» представитель ТЕХНОНИКОЛЬ. — Когда мы приняли решение о разработке каталога для данного ПО, у меня уже было четкое представление о конечном результате благодаря опыту, накопленному при создании каталогов для других САПР. Мы подготовили техническое задание, выбрали подрядчика и в итоге получили именно то, что планировали, без каких-либо затруднений или ограничений».

При этом Сергей Потовой рассказал и об ожиданиях дальнейшего развития ПО. Во-первых, производителям стройматериалов недостаточно обратной связи от потребителей, скачавших библиотеку: это мешает прислушаться к их запросам. Второй момент — не хватает специального инструмента, который обеспечивал бы настройку библиотеки под требования клиента. Большое неудобство доставляет ручное обновление атрибутивной информации. Производителю нужно передать клиенту модели, качественно наполненные параметрами и их значениями, при этом в рамках одного каталога приходится актуализировать 10-20 тыс. параметров. «Данные процессы необходимо автоматизировать», — уверен Сергей Потовой.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.