НАТОвский аншлюс
«В Вене заговорили о том, что «пошатнувшийся пацифистский консенсус» и «российская угроза» дают, мол, исторический шанс избавиться от «оков прошлого» в виде нейтралитета. Но принцип нейтралитета — основа самой австрийской государственности, восстановленной по воле союзников после Второй мировой войны. Он закреплён в ключевых документах 1955 года: Московском меморандуме, Государственном договоре о восстановлении независимой и демократической Австрии, её собственном конституционном законе о постоянном нейтралитете». RT публикует статью заместителя председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрия Медведева.
Страны Старого Света одурманены милитаристским угаром. И, словно заворожённые мотыльки, слетаются на губительный огонёк Североатлантического альянса. До недавнего времени в Европе хватало государств, понимавших: свою безопасность можно обеспечить и без вступления в военные блоки. Теперь разум уступает место стадному инстинкту. Вслед за Финляндией и Швецией истеблишмент Австрии, подстрекаемый кровожадным Брюсселем, подогревает общественную дискуссию об отказе от конституционно закреплённого нейтрального статуса ради вступления в НАТО. Австрийское общество от идеи не в восторге. Либеральная партия «Новая Австрия» во главе с министром иностранных дел Б. Майнль-Райзингер, рвущаяся в объятия блока, на последних выборах не набрала и 10% голосов. А вот оппозиционную Австрийскую партию свободы, которая резко против слепого копирования милитаристской повестки Брюсселя, поддержали 37% граждан. Но кого в Европе сегодня остановит воля народа?
Усилия для эрозии нейтралитета Австрии местные ревизионисты предпринимают уже достаточно давно. Ещё с 1990-х годов они начали налаживать военные связи под видом «участия в общей политике безопасности и обороны ЕС». До 2009 года, пока не вступил в силу Лиссабонский договор, всё ограничивалось общими словами о координации военного строительства государствами Евросоюза, но без обязательств. После напирали на то, что в договоре не прописаны ни масштабы, ни сроки помощи, которую государства «единой Европы» обязаны оказать при нападении. Да и вообще, ЕС считался экономическим объединением. О том, что большинство его стран уже входят в НАТО, предпочитали умалчивать. В то же время Австрия наращивала военное присутствие за пределами Европы, участвовала в военно-тренировочных миссиях ЕС, тем самым повышая свой вес в глазах Брюсселя. И за это была щедро вознаграждена: с 2022 по 2025 год председателем Военного комитета Евросоюза был австрийский генерал Роберт Бригер. Так «ярко» австрийцы на европейском военном небосклоне не блистали со времён Второй мировой войны, в которой «отличились» генерал-полковники вермахта Л. Рендулич, Э. Раус и люфтваффе — А. Лёр.
Пока ЕС наращивал свой оборонный компонент, шла ползучая натовизация и милитаризация республики. Вена активно участвовала в инициативе НАТО «Партнёрство ради мира», по сути, уже встроившись в блоковую логику. Австрия получила статус ключевой транзитной страны для НАТО. Только в 2024 году по её земле прошли более 3 тыс. военных транспортов, а в небе совершили свыше 5 тыс. полётов самолёты альянса.
На этом фоне в Вене заговорили о том, что «пошатнувшийся пацифистский консенсус» и «российская угроза» дают, мол, исторический шанс избавиться от «оков прошлого» в виде нейтралитета. Но принцип нейтралитета — основа самой австрийской государственности, восстановленной по воле союзников после Второй мировой войны. Он закреплён в ключевых документах 1955 года: Московском меморандуме, Государственном договоре о восстановлении независимой и демократической Австрии, её собственном конституционном законе о постоянном нейтралитете. Они составляют юридический фундамент страны. При их изъятии рушится вся австрийская государственность.
Что в этой ситуации делать Москве, которая, по сути, является одной из создательниц современной Австрийской Республики? Прежде всего дать по рукам зарвавшимся любителям военной истерии в международно-правовой плоскости. Ответы на два ключевых вопроса — «Вправе ли Австрия в одностороннем порядке отказаться от закреплённого в законодательстве постоянного нейтралитета?» и «Может ли Вена принять решение о присоединении к Североатлантическому блоку?» — однозначно отрицательные.
Статья 27 Венской конвенции о праве международных договоров однозначно утверждает, что внутреннее право не может служить оправданием для нарушения международного договора. А НАТО нельзя рассматривать как региональную организацию коллективной обороны. И, значит, участие в альянсе не может предоставить постоянно нейтральному государству те же преимущества, что и гарантия постоянного нейтралитета.
Эти положения признают и авторитетные политики, глубоко погружённые в тему. Например, экс-глава МИД Австрии, руководитель центра G.O.R.K.I. СПбГУ К. Кнайсль подчёркивает, что изменение статус-кво в вопросе нейтралитета требует решения всех союзных держав, подписавших договор в 1955 году, включая Россию как правопреемницу СССР. И Москва вправе наложить вето на решение Вены пойти по натовской дорожке.
Воинствующей части австрийской элиты надо понимать масштаб внешнеполитических издержек, которыми чреваты отказ от нейтралитета и вступление в НАТО. Сегодня Вена — один из центров многосторонней дипломатии. Там располагаются штаб-квартиры порядка 20 межправительственных международных организаций. Это обеспечивает её вовлечённость в глобальные процессы и выработку правовых ответов на новые вызовы и угрозы. Размещения в Вене офисов ООН, МАГАТЭ, ОБСЕ, ОПЕК принимались во многом с учётом её внеблокового статуса, а значит, эффективного пространства для диалога и развития регионального сотрудничества. Вытеснение нейтралитета блоковым мышлением убивает сам «дух Вены», делает невозможным поддержание Австрией сбалансированных отношений с различными международными партнёрами. И она утрачивает уникальное положение посредника и площадки для размещения крупных международных структур. Напрашивается очевидный вывод: пора ставить вопрос о переносе штаб-квартир международных межправительственных организаций в страны Глобального Юга и Востока, где могут быть обеспечены надлежащие условия работы.
В дополнение ко всему сказанному милитаристский курс Австрии уничтожает её образ государства-миротворца, что существенно снижает возможность суверенного политического маневрирования Вены. Зато значительно повышает риск для частей бундесхеера стать конечной целью полётного задания средств огневого поражения Вооружённых сил России.
Ответные меры на военные угрозы безопасности нашей страны были приняты в отношении Стокгольма и Хельсинки после их вступления в НАТО. Для Австрии также никто исключений делать не будет.