«Наша дверь открыта»: Максим Решетников — о внешней торговле РФ и возможном возобновлении экономических отношений с США
За последние три года Россия существенно переориентировала свою внешнюю торговлю, и сегодня в товарообороте страны свыше 83% приходится на долю дружественных государств. Об этом рассказал глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в эксклюзивном интервью RT на полях ВЭФ-2025. По его словам, ключевыми торговыми партнёрами сегодня выступают Китай, Индия, Турция, Белоруссия и Казахстан. При этом Москва готова и к возобновлению экономических отношений с Соединёнными Штатами, отметил министр. С российской стороны дверь к сотрудничеству открыта, но восстановление связей не должно идти в ущерб третьим странам. О чём ещё рассказал глава Минэкономразвития — в материале RT.
— Максим Геннадьевич, прежде всего хотел бы поговорить с вами о ситуации во внешней торговле России. Как за последние три года изменилась структура нашего товарооборота и как поменялась пятёрка наших главных торговых партнёров?
— Наверное, главное, что произошло, — это существенная переориентация всей нашей торговли от недружественных стран к дружественным. У нас сейчас доля дружественных стран превысила 83%. Пятёрка выглядит следующим образом.
Первый наш главный партнёр — это Китайская Народная Республика. Больше трети товарооборота приходится именно на Китай. У нас широкая и сбалансированная торговля. В разные годы баланс меняется то в одну сторону, то в другую, но в целом сейчас это $120 млрд на $120 млрд по экспорту и импорту.
Второй и третий наши партнёры — это Турция и Индия, тоже важные покупатели нашей продукции, важные поставщики своих товаров в нашу страну. Получаем оттуда и машиностроение, и химическую продукцию, и продовольствие, а поставляем туда нефть, нефтепродукты, газ (если говорить о Турции), металлы, изделия из дерева — такая широкая диверсифицированная номенклатура торговли.
Ну и очень важные наши партнёры, четвёртая и пятая позиции, — Белоруссия и Казахстан. Это наши партнёры по ЕврАзЭс, с кем мы находимся в тесной кооперации: наши экономики взаимно дополняют друг друга. У нас полная взаимозависимость в хорошем смысле этого слова, и эти страны действительно помогают нам выстраивать независимую технологическую и промышленную политику. То есть обороты взаимной торговли большие, потому что большая промышленная кооперация в первую очередь.
Спустя две недели после того, как США анонсировали вторичные санкции против российской нефти, её стоимость практически не изменилась и…
Поэтому структура выглядит таким образом. Действительно, мы достаточно быстро переориентировались, и в общем и целом на сегодняшний момент можно сказать, что в текущих геополитических условиях эта структура уже устоялась и мы продолжаем наращивать обороты.
— В июле Соединённые Штаты пригрозили введением вторичных санкций против тех стран, которые торгуют с Россией, и, в частности, уже успели обложить пошлинами Индию. Насколько подобные ограничения вообще критичны как для нас, так и для наших торговых партнёров?
— Мне кажется, этот вопрос имеет две плоскости. Одна из них экономическая и заключается в том, что наши партнёры получают большую выгоду от торговли с нами, получают дополнительную добавленную стоимость от поставок нашей продукции дальше.
Кроме того, после вытеснения нашей продукции с европейского и других западных рынков там образовались свободные ниши, которые сейчас чем-то заполняются, от чего тоже получается выгода. Наши партнёры, конечно, понимают это и чувствуют эту выгоду.
Но мне кажется, важнее даже другая плоскость. Она немного эмоциональная, но, с другой стороны, очень стратегическая. Речь идёт о возможности проводить самостоятельную экономическую политику. Всё-таки методы, которыми действует в том числе американская администрация, достаточно жёсткие и не подразумевают равенства партнёров. Они подразумевают некий диктат, и далеко не все страны готовы с этим согласиться.
Далеко не все страны готовы сказать: «Да, мы не совсем суверенные и вот здесь действуем сами, а здесь как нам сказали, так и сделаем». И конечно, для таких крупных экономик, как у наших партнёров, вопрос суверенности не менее важен, чем для нас самих. Они не готовы даже под угрозой каких-то потерь, или моментальных экономических преимуществ, или финансовых выгод жертвовать своим правом реализовывать ту национальную стратегию, которую они видят.
В этом, мне кажется, и заключается устойчивость наших торговых отношений. То есть это не столько устойчивость самой торговли, сколько устойчивость именно отношений. Поэтому наша внешнеэкономическая политика во многом основана на такой единой ценностной базе, на едином понимании, что каждая страна имеет право проводить ту политику, которую считает правильной, торговать с тем, с кем считает нужным, важным и выгодным в момент, и отрицает грубое вмешательство в свои внутренние дела.
— Как вы оцениваете перспективы возобновления экономических отношений именно между Россией и США? Что, на ваш взгляд, могло бы стать первым шагом в этом направлении?
— Президент уже говорил, что не мы закрывали эту дверь. То есть наша дверь к сотрудничеству открыта, мы готовы торговать.
Наша торговля с Соединёнными Штатами всегда была взаимовыгодной и достаточно технологичной. Восстановление этой торговли возможно, мы готовы, но в то же время мы ни в коем случае, ни в коей мере не будем ничего делать в ущерб тем партнёрам, которые есть сейчас у нас. Так что это должна быть система, что называется, win-win, то есть когда выиграют все, — и это не будет за счёт третьих стран.
— Месяц назад Россия и Объединённые Арабские Эмираты подписали соглашение о свободной торговле услугами и об инвестициях. Когда, на ваш взгляд, это соглашение может выйти на проектную мощность? И какие отрасли первыми почувствуют положительный эффект?
— Там ещё требуются определённые процедуры, чтобы всё соглашение вступило в силу. Но мы, конечно, рассчитываем, что оно приведёт к достаточно сильному увеличению экспорта наших услуг в ОАЭ и их услуг к нам. Там широкий спектр: и транспортные услуги, и финансовые, и туристические, и профессиональные.
Мы ожидаем примерно удвоения экспорта услуг в ОАЭ и, соответственно, их экспорта услуг к нам. Мы открыли для себя достаточно хорошие сектора, в том числе с точки зрения инвестиций. То есть это такой очередной шаг к углублению нашего сотрудничества с арабским миром, потому что Объединённые Арабские Эмираты всё-таки выступают его финансовым центром. С другой стороны, это упрочнение тех инвестиций, которые российские компании туда делают, а арабские компании — сюда, потому что, конечно, сейчас интенсивность контактов существенно выросла.
— И напоследок хотел бы с вами поговорить о развитии бизнеса в России. Владимир Путин поручил к 2030 году построить 100 промышленных техно- и бизнес-парков. Как правительство сегодня поддерживает создание инфраструктуры для бизнеса, особенно здесь, на Дальнем Востоке?
— У нас объявлен конкурс (по отбору проектов для создания и развития промышленной инфраструктуры. — RT), и сейчас мы ожидаем подведения его итогов. Есть заявки в том числе с Дальнего Востока, причём хорошие.
На ВЭФ-2025 состоялась деловая сессия, посвящённая строительству на острове Русском делового центра «Петровская сопка»….
Недавно был в командировке, посмотрел некоторые проекты. Здесь, конечно, большая потребность в этом, поскольку идёт промышленное развитие: реализуется много крупных индустриальных проектов, строятся ГОК (горно-обогатительные комбинаты. — RT), разрабатываются новые месторождения, возникают крупные предприятия, идёт газопереработка. То есть целыми кластерами создаётся, и это всё требует большого обслуживания. Нужны машиностроительные мощности, надо что-то ремонтировать, что-то поставлять.
То есть это открывает очень большой рынок, и, соответственно, появился спрос на производственные площади. Это, как правило, увязано ещё и с логистикой, потому что оно всё требует большой перевалки, переработки, и явно обнаружился дефицит. Поэтому видим большой спрос на индустриальные, техно- и бизнес-парки.
Конечно, будем отдельно и с Минвостокразвития, и с дальневосточными регионами работать с тем, чтобы не только в этот отбор, итоги которого скоро будут объявлены, но и на следующий год и дальше отсюда шло как можно больше заявок. Потому что здесь очень большой потенциал, очень большой спрос — и есть возможности, которыми можно дополнительно воспользоваться дальневосточным регионам в рамках нашего широкого перечня федеральных мер поддержки.