НОСТРОЙ На стройке всегда ценился хороший каменщик, потому что в нем сочетается и скорость работы, и качество, и стремление к совершенству. Об этом говорит своим ученикам один из лучших профессионалов в этой области, эксперт Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Строймастер», заведующий отделением «Кирпичная кладка» Владимирского строительного колледжа Андрей КОШУТИН.
Андрей Юрьевич, в чем особенность профессии каменщика и так ли просто класть кирпич?
Каменщик — это одна из самых главных профессий в строительстве. Лет 30-40 тому назад по причине массового панельного строительства домов из кирпича возводилось мало, а ведь до «панелек» строили только из кирпича и дерева. Посмотрите, какие дома, церкви возводились именно из кирпича. Эти старые постройки создавались руками каменщиков и выглядели красиво и качественно. Кирпич тогда был особый, с клеймом от производителя. Швы кладки, вертикали углов зданий выводились по миллиметрам. Конечно, это было трудоемко.
В советский период, когда важно было строить быстро, много и дешево, стройка ушла в сборный железобетон. Я рад, что сейчас возвращается тренд на кирпич: он теплый, уютный, с ним приятно работать. Во время обучения студентов я прививаю им самое главное — любовь к кирпичу и трудолюбие.
А что вообще должен уметь современный каменщик?
Каменщик должен обладать знаниями материалов, с которыми он работает, какие растворные смеси или кирпичи нужно применить в том или ином случае. Всегда говорю своим студентам, что кирпичная кладка должна собираться как конструктор — с использованием технологии кладки, у каждого кирпича есть свое место. При этом каменщик должен уметь и нужный раствор замесить, и класть не только стандартный кирпич, но и каменные блоки разных габаритных размеров, и делать слоистую кладку с утеплением теплоизоляционными материалами. Немаловажный навык для каменщика-профессионала — умение организовать свое рабочее место для увеличения производительности труда. Современные каменщики кроме практических навыков обязаны владеть навыками черчения при проектировании на персональных компьютерах для раскладки лицевого кирпича фасадов зданий.
В представлении человека, далекого от строительства, каменщик — это человек с мастерком. Какими еще инструментами он должен владеть?
Вы правы, основной инструмент — мастерок, или кельма. Но у каменщика всегда наготове набор инструментов, в тулбоксе (рабочем ящике) должен быть весь инструментарий для качественной кладки кирпича. Помимо кельмы, это и молоток-кирочка, шабровка, расшивка, вплоть до совковой лопаты. А еще у профессионала должны присутствовать контрольно-измерительные приспособления — уровни, угольники, порядовки, маяки, отвес, а также камнерезные станки и бензоинструменты: без них очень трудно выполнить сложные фасады из лицевого кирпича с орнаментом, который стал очень модным при проектировании зданий. У хорошего мастера и инструмент должен быть хорошим. В общем, дело боится мастера с хорошим инструментом.
Могу сказать, что мастерки для лицевой кладки я делаю сам. Многие просят им сделать такие — я отправляю их своим друзьям и дарю своим ученикам. Ведь для разного вида кладки и мастерки нужны разные, и каждым надо уметь пользоваться.
Но мастерком пользуются также и штукатуры.
Это прикладная работа, и каменщик должен освоить различные виды работ, которые близки к смежным строительным специальностям. Каменщик обязан владеть и кирпичной кладкой, и штукатуркой, уметь выполнять и изоляционные работы: они ведь взаимосвязаны. Например, выполняешь стену из кирпича или монтируешь фундамент — должен уметь защитить его и гидроизоляцией, и штукатуркой.
Сейчас кладка кирпича, да и сам кирпич — вещь уже не штучная, а массовая, многое стандартизировано. Что сейчас больше ценится — быстро класть кирпич или делать это качественно?
Раньше работали медленнее. Те же храмы и дворцы строили десятилетиями, не торопились. И требовалось от строителей только качество. Как результат — те здания и стоят веками. Сейчас у нас тренд другой — надо делать все и качественно, и быстро. А это значит, что к современному каменщику требования предъявляются более высокие. В наш век стандартизации и прогресса придумали для строительства домов специальную «машину-робота» для укладки кирпича. Но я уверен, что еще очень долго профессия каменщика будет востребована в строительстве, и никакой робот не заменит ручной труд настоящего профессионала-каменщика.